Brennnessel

Wuchsform

Staude

 

 

Verwendbare Pflanzenteile

Triebspitzen und Blätter: Ende März-November

Samen: Mitte Juli-Anfang September

Wurzeln (Rhizome): Oktober-Februar 

 

Erkennungsmerkmale

  • Brennhaare an Stängeln und Blättern
  • vierkantige Stängel und eiförmig-längliche Blätter, deren Rand gesägt ist und kreuzgegenständig an den Stängeln stehen.
  • Die Brennnessel ist zweihäusig, das heisst, es gibt weibliche und männliche Pflanzen. Beide blühen von Juni bis in den Oktober.
  • Die Männchen erkennt man an den seitlich steif abstehenden Rispen mit winzigen weissen Blüten; später sind die Rispen leerstehend
  • Die weiblichen Blütenstände hängen spätestens mit der Entwicklung der zahlreichen kleinen, grünen Samen (Nüsschen) dicht bepackt herab.

 

 

Inhaltsstoffe

  • Sehr reich an organisch gebundenen Mineralstoffen wie Kalium, Phosphor, Magnesium, besonders Kalzium und Eisen, hoher Gehalt an Provitamin A und Eiweiss
  • Die Samen enthalten mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Mineralien und Spurenelemente
  • Blutbildend (hoher Eisengehalt, sehr gute Verfügbarkeit des in der Brennnessel enthaltenen Eisens)
  • Sehr basisch, da hoher Gehalt anorganisch gebundenen Mineralstoffen
  • Blutreinigend und harntreibend

Verwendungsmöglichkeiten

  • Die obersten Triebspitzen und gesunde Blätter der ganzen Pflanze können wie Spinat zubereitet werden
  • Oberste Triebspitzen oder Blätter zum Smoothie dazu geben
  • Als Suppeneinlage
  • getrocknet zu Pulver verarbeitet kann Brennnessel ebenfalls in den Smoothie beigemischt werden
  • Samen können im Müsli oder über Salat oder was beliebt gestreut werden