buche

Wuchsform

Baum

 

Verwendbare Pflanzenteile

Keimlinge: April bis Mai

junge Blätter: Ende April bis Anfang Mai

Bucheckern: Mitte September bis November

 

Erkennungsmerkmale

  • bis zu 40 Meter hoher Baum
  • Der Stamm zeichnet sich durch eine silbergraue, relativ glatte Borke aus, während das harte  und schwere Holz rötlich gefärbt ist. (Der Name Rotbuche bezieht sich auf diese Eigenschaft)
  •  Die Blätter sind eiförmig, haben einen glatten Rand und stehen wechselständig an den Zweigen.
  • Das Blattwerk ist kurz nach dem Austrieb Ende April / Anfang Mai sehr zart und weich, wird jedoch schon nach kurzer Zeitwesentlich derber und fester.
  • Die Früchte der Buchen heissen Bucheckern. In der Schweiz als Buchennüssli bekannt. Je 1-2 dieser kleinen dreikantigen Nüssen wachsen und reifen in einem verholzten, aussen hakigen Fruchtbecher heran. Ende September / Anfang Oktober platzt dieser auf und gibt die Nüsse frei.

Inhaltsstoffe und Wirkung auf den menschlichen Organismus

Das junge Buchenlaub enthält sehr viele wertvolle Mineralstoffe und schmeckt säuerlich, in etwa wie Sauerampfer. Bucheckern haben einen mandelähnlichen Geschmack und sind ausserordentlich nährstoffreich: 100gr enthalten 580 kcal, wofür vor allem der Gehalt an Öl (ca 35%) verantwortlich ist. Ausserdem liefern die kleinen Nüsse Stärke und Eiweiss (ca 25%), die Vitamine C und B6 sowie Kalzium und Eisen. Der Gehalt an Alkaloiden und Fagin erfordert allerdings besondere Beachtung.

Bucheckern müssen vor dem Verzehr kurz erhitzt werden, so dass die genannten Alkaloide und das Fagin unschädlich gemacht werden.