Unter essbaren Wildpflanzen wird eine ausgesuchte Vielzahl an Pflanzen von Kräutern, Stauden, Sträuchern bis zu Bäumen verstanden. Davon können die unterschiedlichsten Pflanzenteile wie Blätter, Blüten, Samen, Beeren, Nüsse, Wurzeln usw roh oder verarbeitet genossen werden. Essbare Wildpflanzen sind reich an wertvollen Inhaltsstoffen, welche sie entwickeln, um sich vor Sonnenlicht, Wind, Kälte, Trockenheit, Pilzbefall, Frassschutz und dergleichen zu schützen. Deshalb sind sie reich an sekundären Pflanzenstoffen, Ballaststoffen, Bitterstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen.
Grundregel: nur essen was 100% sicher erkannt und zu den essbaren Wildpflanzen zählt.
Ich lerne dieses Wissen bei Dr. Markus Strauss. Die unten aufgeführten Pflanzen-Vorstellungen sind grösstenteils aus meiner Ausbildung und es kommen ständig Neue hinzu :)
auch Geissfuss oder Zipperleinskraut genannt
Aegopodium podagraria
Familie: Doldenblütengewächs
Eingriffeliger Weissdorn: Crataegus monogyna
Zweigriffeliger Weissdorn: Crataegus laevigata
Familie: Rosengewächse
Spitzwegerich: Plantago lanceolata
Breitwegerich: Plantago major
Familie: Wegerichgewächse
auch Rotbuche, Mastbuche oder Esslaub genannt
Fagus sylvatica
Familie: Buchengewächse
Stieleiche: Quercus robur
Traubeneiche: Quercus petraea
Familie: Buchengewächse
Lamium alba: weisse Taubnessel
Lamium maculata: gefleckte Taubnessel
Lamium purpurea: Purpur Taubnessel
Lamium galeobdolon: Goldnessel
Familie: Lippenblütengewächse