Bärlauch

Wuchsform

Staude (Zwiebelgewächs)

 

Verwendbare Pflanzenteile

Blätter: März bis Mai

Knospen: April

Blüten: Ende April bis Mai

 

Erkennungsmerkmale

Ab dem zeitigen Frühjahr wachsen aus einer kleinen Zwiebel einzel gespielte Blätter, länglich, lanzettförmig, sie fühlen sich weich an. Er duftet stark beim Verreiben zwischen den Fingern.

Jede Pflanzenzwiebel bringt ein kleines Büschel dieser Blätter hervor.

Einige Wochen später erscheinen aus der Mitte dieses Büschels ein oder mehrere Blütenstände, welche zunächst in einer gemeinsamen Hülle verpackt sind. Wenn die Knospen aufgehen erscheinen kugelige  Blütenstände (echte, einfache Dolden)

Die einzeln gespielten, sternförmigen, weissen Blüten öffnen sich. Sie bestehen  aus 6 weissen Blütenblättern, im Zentrum stehen immer 3 grüne kugelförmige Fruchtknoten.

 

 

Inhaltsstoffe und Wirkung auf den menschlichen Organismus

 

  • Allicin, Vitamin C, ätherische Lauchöle, Saponine, Flavonoide, sehr reich an Mineralien und Spurenelementen (Kalium, Mangan, Eisen) Schleimstoffe und Zucker
  • Bärlauch wirkt anregend, antibakteriell, blutreinigend, entzündungshemmend, harntreibend und schleimlösend
  • er ist ideal für eine Frühjahrskur
  • darüber hinaus wird er in der Volksmedizin zur Förderung der Verdauung, gegen Arteriosklerose sowie zur Senkung des Blutdrucks und des Cholesterinspiegels eingesetzt.

 

Bärlauch in der Blüte

Bachschlucht bewachsen mit Bärlauch-Teppichen