Hirtentäschel

Wuchsform

Kraut

 

Verwendbare Pflanzenteile

Blätter: ganzjährig, Hauptsaison im Frühling und Herbst

Blüten: März-September (Nachsaison Oktober)

Schoten: Mai-September (Nachsaison Oktober)

Wurzel: Oktober-März

 

Erkennungsmerkmale

  • Grundständige Blattrosette mit gespielten, länglich-lanzettlichen Blättern
  • ein- oder zweijähriges Kraut
  • Blattform ist variabel
  • aus dem Herz der Blattrosette heraus wächst bis 60cm hoher Blütenstand
  • Blätter an diesem kleiner, sitzend, mit pfeilförmigem Blattgrund den Stängel umrankend
  • Blütenstand oft mit allen Entwicklungsstadien, von oben nach unten:
  • Blüten 4mm klein, weiss, 4 Kronenblätter
  • grüne, unreife Schotenfrüchte in Herzform
  • beige-braune, reife Schotenfrüchte, 4-6mm, herzförmig
  • Blüten und Schoten sind gestielt
  • Blütenstand ist, botanisch gesehen eine Traube
  • Wurzel: tiefreichend, weiss-beige-verdickte Hauptwurzel

Inhaltsstoffe

Das Hirtentäschel enthält reichlich Vitamin C (bis zu 177mg/100g Frischpflanze) sowie Kalium und Kalzium. Ferner enthält es Saponine, geringe Mengen Flavonoide, organische Säuren und Senfglykoside. Letztere sind für den charakteristischen Kressegeschmack verantwortlich.


Hier ist schön ersichtlich wie die herzförmigen Schoten aus den kleinen Blüten hervorkommen.